首页 >  纺织服饰

紧急通报!前夜失火的稽山印染停产整顿,滨海印染聚集区开启全面普查工作

发表于:2020-07-28

前夜刷爆朋友圈的那场火灾事故,现已得到官方确切通报。消息来源:柯桥区马鞍镇人民政府发布《关于浙江稽山印染有限公司“9.23”定型机废气装置起火冒烟事故的通报》

2019年9月23日20点40分许,浙江稽山印染有限公司三车间屋顶定型废气装置发生起火冒烟事故,经企业和消防部门全力扑救,明火迅速扑灭,未造成人员伤亡和较大财产损失,但事故造成一定社会负面影响。

该起事故的发生暴露出企业重点时段主体责任不落实、重点部位安全管控不到位,应急处置不及时等问题。

目前已要求该企业停产整治,并对其进行通报批评。


受此火灾事故影响,接下来滨海印染聚集区将全面开展安全隐患排查工作。

开展全面排查各企事业单位要结合自身实际,严格对照《工业企业安全生产、消防安全针对性重点提示事项清单》和《安全生产(消防安全)援醒告知书》内容要求,立即开展全面排查,重点做好危化品、特种设备、天然气、蒸汽管道、定型机及废气处理装置等重点部位、重点环节隐息排查整改和町守巡??对有限空间、动火、安装拆除及检维修、登高、外包等各类危险作业实施严格管控。各村(居、社区)要加强对村级物业、辖区内村属规下企业、出租房等安全生产和消防安全检?撕投ㄊ毖膊椤?/span>

从官方通报信息上我们可以知道,本次稽山印染的火灾事故是由定型机引发的,而这已经不是定型机第一次引发火灾了,那么是哪些因素导致的呢?

1、易燃物堆积。清洁不及时、不彻底,导致风箱内部、烘箱、排烟道等区域油渍和布毛大量堆积。

2、定型机超温。电门阀到指定工艺温度后仍在继续升温。

3、静电因素导致起火。

4、机器摩擦导致起火。

5、风箱密封差,容易让空气进入,产生助燃。

再贵的定型机也会着火!虽然及时清洁卫生固然重要,但科学预防和自动灭火更加关键,尤其是使用时间长的设备更易产生安全隐患。

俗话说的好,创业千日难,火烧一日光,切不可因为一个大意疏漏把辛辛苦苦奋斗出来的成果付之一炬!安全无小事,纺织人请一定要时时关注企业生产安全!