首页 >  五金电工

河北省政府新闻办“《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区

发表于:2020-06-13

新闻发布会现场。记者 卜洋 摄

  长城网8月14日讯 8月14日上午,河北省政府新闻办举行“《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035)》”新闻发布会。河北省发展改革委党组成员、北京新机场办专职副主任贾乐堂为大家解读这个规划,并与张家口市委常委、市政府常务副市长郭英共同回答记者提问。发布会由河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长田德锋主持。实录如下:

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长田德锋。记者 卜洋 摄

  河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 田德锋

  女士们、先生们,记者朋友们:

  上午好!欢迎出席河北省人民政府新闻办公室新闻发布会。

  日前,国家发展改革委、河北省人民政府联合印发了《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》。为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴地邀请到河北省发展改革委党组成员、北京新机场办专职副主任贾乐堂先生,请他为大家解读这个规划;我们还请来了张家口市委常委、市政府常务副市长郭英先生,他们将共同回答大家关心的问题。

  首先,请贾主任作介绍。

河北省发展改革委党组成员、北京新机场办专职副主任贾乐堂。记者 卜洋 摄

  河北省发展改革委党组成员、北京新机场办专职副主任 贾乐堂

  女士们、先生们,各位记者朋友们:

  大家上午好!非常高兴参加今天的新闻发布会。感谢各位媒体记者长期以来对河北发展改革工作的理解和支持,希望今后大家一如既往地多宣传、宣传好发展改革工作。

  近日,经京津冀协同发展领导小组同意,国家发展改革委、河北省人民政府联合印发了《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019——2035年)》。这是国家深入实施京津冀协同发展战略的一项重大部署,也是全省经济社会发展的一件大事。下面,我简要向大家介绍一下《规划》的出台背景、起草情况和主要内容。

  首先是《规划》出台的背景。

  2017年1月,习近平总书记视察我省张家口市并作出重要指示,强调张家口要加强生态建设,树立生态优先意识,建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子。总书记的重要指示,为我省深入落实京津冀协同发展战略、加快推进区域生态文明建设和可持续发展等,指明了努力方向,提供了根本遵循。两年多来,我们始终把贯彻落实习近平总书记重要批示精神作为政治任务,在省委、省政府的坚强领导下,坚持以规划编制为引领,有力有序有效推进张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设。

  我们知道,张家口位于北京市的上风上水地带,与北京同属一个自然生态系统,在保障首都水资源和生态环境安全方面发挥着不可替代的重要作用。改革开放以来,张家口相继实施了“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林还草等一系列国家生态建设工程,森林覆盖率由1978年的8.6%提高到2018年的39%,土地沙化现象得到初步遏制,由沙尘暴加强区转变为沙尘暴减弱区,沙尘天气明显减少,永定河入官厅水库国控断面水质由2010年前的Ⅳ类提升到现在的Ⅲ类,为保障首都碧水蓝天作出了重大贡献。张家口市特殊生态区位和肩负的历史使命,决定了必须在生态环境建设与保护、产业绿色转型与升级等方面干在实处、走在前列。

  其次是《规划》的起草情况。

  为认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,深入落实京津冀协同发展战略,高标准、高质量规划建设首都“两区”,在京津冀协同发展领导小组的指导下,在国家有关部委和北京市的大力支持下,在中央协同办的组织协调下,国家发展改革委、河北省人民政府组织编制了首都“两区”规划。

  《规划》编制过程中,国家发展改革委何立峰主任、罗文副主任等委领导高度重视、密切关注,多次就《规划》修改报批进行协调调度;河北省委、省政府特别是王东峰书记、许勤省长要求将编制好《规划》作为一项重大政治任务,并亲自上手审改《规划》文本,多次主持会议研究调度《规划》编制工作,深入张家口实地调研解决重大问题,为出台一部高质量《规划》提供了有力指导和坚强保障。作为《规划》的具体承编单位,我委会同张家口市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实省委、省政府决策部署,将编制好《规划》作为践行初心使命的重要任务,紧紧抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,组织协调各方力量全力推动《规划》编制。

  《规划》编制认真贯彻习近平总书记生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持问题导向和目标导向相结合,聘请中国科学院一流专业技术团队参与《规划》研究和编制,组织中国科学院叶大年院士、中国工程院李文华院士等多位专家评审论证,多次征求国家有关部委和北京市的意见。《规划》经韩正副总理主持召开的京津冀协同发展领导小组办公会议研究审议并原则通过。

  第三是《规划》的主要内容。

  《规划》的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹京津冀协同发展、北京冬奥会筹办和脱贫攻坚重大历史任务,着力提升水源涵养功能,着力强化生态环境支撑,着力构建绿色产业体系,加快建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,保障首都水资源和生态环境安全,交好冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,努力实现生态兴市、生态强市。

  《规划》明确了首都“两区”的发展定位、建设目标、空间布局、建设重点。

  关于发展定位: