首页 >  电子元器件

卡塔尔航空针对疫情出台机票特殊处理政策

发表于:2020-01-29

新京报讯(记者曲亭亦)1月28日,新京报记者从卡塔尔航空公司(以下简称“卡塔尔航空”)获悉,为全力配合做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,落实中国民航局要求,卡塔尔航空已出台机票特殊处理政策。持有卡塔尔航空有效机票的乘客,可根据政策内容,按需更改出行计划。


 卡塔尔航空官网截图

 

条款细则包括卡塔尔航空往返北京、成都、重庆、广州、杭州、上海、 中国香港的航班,以及往返于武汉的联运和/或代码共享航班,或者连接上述任何卡塔尔航空航班,行程日期在2020年1月23日至2020年2月28日期间,出票日期为2020年1月23日(含)或之前,可最多两次免费改签,免除改期罚金;如需退票则可将未使用部分的金额退回至乘客原支付账户中,或以EMD (电子收费凭证) 的形式返还给乘客,用于今后的机票金额抵扣,免除退票费。

 

其中,通过代理商(包括在线旅行预订平台)预订卡塔尔航空机票的乘客,可联系相关代理商处理改签或退票请求;通过卡塔尔航空官网(qatarairways.com)或卡塔尔航空客服中心预订机票的乘客,可致电卡塔尔航空中国客服中心寻求改签帮助。


哈马德国际机场部署红外线智能体温探测器。来源:卡塔尔公共卫生部

 

自2020年1月24日起,卡塔尔航空已联合卡塔尔公共卫生部国家防疫委员会,在多哈哈马德国际机场部署三个体温检测点、十台红外线智能体温探测器,对每日到访多哈的大约2000名中国乘客进行体温检测,每架进港航班所有乘客的体温检测工作将不超过20分钟。

 

在飞机抵达多哈前,机组人员还将广播对乘客进行针对新型冠状病毒肺炎疫情的防控提示,乘客若有发烧、咳嗽及呼吸困难等症状,应该立即报告机组成员。考虑到新型冠状病毒肺炎具有潜伏期,乘客还需要在抵达卡塔尔的14天内持续观察是否出现以上症状,如有疑问可以拨打卡塔尔公共卫生部24小时热线:+974 6674 0948 ,+974 6674 0951。截至1月27日23时,卡塔尔境内还未发现新型冠状病毒肺炎病例。目前,卡塔尔航空往返中国七大城市(北京、上海、广州、香港、杭州、成都、重庆)的航班运行正常,卡塔尔航空目前没有运营武汉航点。

 

此外,自1月26日起,卡塔尔航空已开始配合中国海关总署关于《重新启动出入境人员填写健康申明卡制度》的要求,在所有中国航站为进港、出港的旅客提供《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,所有搭乘卡塔尔航空航班的乘客须向中国海关卫生检疫部门进行健康申报,并声明是否在过去14天内曾旅行至武汉。为了方便申报流程,乘客还可使用微信小程序“海关旅客指尖服务”,在手机上填写健康申报表。根据填写情况,系统将向旅客反馈条形码回执,旅客在通过时须出示手机条形码回执,由海关关工作人员核查。

 

外交部全球领事保护与服务应急热线电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻卡塔尔大使馆领事保护应急电话:00974-30177679

 

新京报记者 曲亭亦 卡塔尔航空供图

校对 李项玲