首页 >  五金电工

“村村响”起来!乡村们,来听听防控疫情广播!

发表于:2020-01-29

  各位村民:

  大家新年好!

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我省已有多人感染发病。当前,习近平总书记、党中央已经就加强疫情防控工作作出了全面部署,省委省政府和各级党委政府已经作了严密工作安排。我省已全面启动重大突发公共卫生事件一级响应, 全力遏制疫情扩散蔓延。新型冠状病毒会人传人,但我们可以采取以下措施降低感染风险。

  1. 过年期间尽量少外出、不聚集,减少探亲访友,避免聚餐聚会,不去已有疫情的地区旅游和居住。确实需要外出的,一定要戴好口罩,做好个人防护。口罩的深色面要朝外,口罩上端鼻梁钢丝要捏好。

  2. 平时要注意讲卫生、勤洗手,特别是外出回家和干完农活之后,要及时洗手。要用流动的清水和肥皂或洗手液反复冲洗,每次冲洗时间不少于 15 秒。

  3.家里要经常通风透气,保持居所干净整洁,及时清除积水、污垢等病媒孳生地。

  4. 要注意多添衣物、做好保暖,严防受冻感冒。特别要密切关注老年人群体,以及患有高血压、糖尿病等基础疾病易感人群的保暖防护工作。

  5. 禁止捕杀食用野生动物,同时要注意分开处理生熟食品,食物要彻底加热煮熟才能食用。

  6.如果家里有人出现发热、乏力、干咳等症状,要戴好口罩尽早到医院就诊。近期有从湖北返乡的,要主动报告情况,接受指导处置。患者和疑似患者要及时报告病情、主动接受隔离、全力配合治疗。

  对于疫情,大家不要轻视,但也不用过度恐慌,做到不哄抢物品,不哄抬物价。国家物资储备充足,大家完全可以放心。同时,要从党委政府和主要媒体获取权威信息,不轻信一些似是而非的网络传言,做到不信谣、不造谣、不传谣,共同维护社会大局稳定。

  目前,为避免人员聚集引发交叉感染,确保人民群众生命安全和身体健康,政府已经决定暂停开放各种公共文化娱乐场所,暂停开放宗教和民间信仰场所,暂停公众聚集活动,在重要交通站口设立联合检疫站,对来往人员进行体温检测,采取相关措施等。请广大村民积极响应政府号召和安排,主动配合、群防群治,携手打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗,过个健康平安幸福年!