首页 >  五金电工

武汉,我们来了!东莞首批医疗队明天出征!

发表于:2020-01-29

新型冠状病毒感染的肺炎人数

仍在不断增加

这场与疫情的举国之战

前线就在武汉

在这个阴霾笼罩的冬天

无数东莞卫生健康人热血偾张!

为了人民的健康

迎难而上,不怕牺牲,甘于奉献

“白衣铁军”,永不退缩!

这几天

一份份请战书在朋友圈刷屏

不断有东莞医护人员请求奔赴武汉

▲市人民医院医护人员报名截图

明日出征!

22名东莞白衣战士准备好了!

敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆!

在全国医疗力量从四面八方驰援武汉之际,来自东莞6家医院、22名队员组成的“白衣铁军”也即将出征。使命在心,重任在肩,他们是东莞7万多名卫生健康人勇于担当、忠诚爱国的杰出代表!

用五个小时组织起队伍,用一天的时间让队员们做好充分的准备,和年迈的父母、可爱的儿女、亲爱的伴侣说说话,告个别,深情的拥抱一下,22名东莞白衣战士马上就要踏上无畏的征程!

越是艰险越向前。不辱使命、敢打必胜!东莞医护的“最美”精神历经此番战地洗礼,将更为璀璨夺目!

众多医护人员“抢”着报名

1月26日下午,市卫生健康局下发紧急通知,根据省卫生健康委的安排,广州、深圳、东莞等地要迅速组派第二、第三批广东医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。选派人员要求由三甲医院和传染病专科医院组成。

按照省卫生健康委的要求,此次东莞组派人员22人,包括呼吸科副高以上2人、主治医师1人;感染性疾病科副高1人;重症医学科副高1人、主治医师1人;呼吸科护理人员4人,感染科护理人员3人,重症医学科护理人员8人,检验1人。

疫情就是命令,防控就是责任。市卫生健康局通知一下发,各家医院迅速行动,立即面向全院进行征集。

▲市松山湖中心医院李益明:第一批被感染的医务人员中有我的大学同学。我必须勇往直前!

▲市中医院急诊科18名护士:我们志愿舍小家顾大家!

▲2016年东莞市“最美护士”、市滨海湾中心医院钟汉平:我是中共党员,有责任、有义务赶赴疫情前线参加战斗!

▲厚街医院吴格立:前进是我对疫情的态度,截杀疫情是我对家人最好的保护。

不到6个小时,22名队员征召确定完毕。面对未知的险境和挑战,众多医护人员是“抢”着报名。市人民医院7个名额,71人主动报名!全市6家医院109人主动请缨出战。市滨海湾中心医院医生张文娟说,“我是武汉人,我战斗在一线的同学好都多倒下了,好多还在坚持,如果我连帮他们的机会都没有,我会后悔一辈子。”

市人民医院副院长叶毅桦、周建平,院党委委员、市道德模范张若愚也都纷纷请缨出战;市护理学会理事长、茶山医院副院长师清莲写下“志愿书”。被医护人员亲切的称为“师姐”的她说,“敢于担当、迎难而上是我的初心,更是使命!”

▲师清莲的“志愿书”

抗非典战甲流,此番又上阵

22名队员全部来自东莞“三甲”医院,为呼吸内科、感染性疾病科、重症医学科、呼吸与重症医学科的学科带头人或业务骨干。

市松山湖中心医院传染病学主任医师张丽华今年49岁,温柔沉静的她是一个“身经百战”的有23年感染类疾病从业经验的专家。2003年非典时,她和同事们毅然走进了隔离病区。2009年甲型H1N1流感疫情在东莞聚集性爆发,在她的带领下,医务团队出色完成了治疗任务,全部患儿治愈出院。

得知东莞将组建医疗队奔赴武汉,她当即就报名了。她的父亲是一位有50多年党龄的老党员,对于女儿这次要去湖北支援,老人家特别支持。张丽华的儿子在日本读书,正面临一场考试,为了不让他分心,她隐瞒了这次行程。

市人民医医院呼吸与危重症医学科副主任护师王艳娜今年40岁,市人民医院心血管内科万江一区护士长、副主任护师,参加工作16年是2017年的东莞“最美护士”之一。“作为一线的医护人员我们有信心,相信通过科学的防治,肺炎很快会得到控制。我们要用医学知识来消除群众们的恐慌。”

得到医院的通知,她毫不犹豫的就报名请战。“妈妈的角色是无人能够代替的,我最放心不下的就是正读初三准备中考的女儿。但开心的是她非常支持我请战。我一定不负众望,完成这次光荣的使命。”她说。

“时刻等待着驰援号角”

“说不担心,怎么可能不担心呢?我妻子也是一名儿科医生,现在也会接触到可疑患者,更知道前往武汉的风险,开始她是有点小情绪的。”作为市人民医院呼吸与危重症医学科副主任、副主任医师,方年新毫无疑问将在医疗队中担当重任。

武汉的疫情时刻揪紧着他的心。方年新说,最近一直在岗和待命,等待着这一时刻的到来。“这是一场没有硝烟的战争,当号角吹响的时候,作为医生,无论是不是党员,这个时候都应该上!”

“以我今生所学去救助更多的人。不忘初心、牢记使命,当年的誓言将作为我今次的动力。”方年新很快说服了妻子,“她自己晚上去医院给我开了些抗病毒的药物,说她和两个孩子在家等着我平安回来。”

对于进入湖北后,如何开展援助工作,已有10年重症医学从业经验的方年新表示有经验与信心。“本次冠状病毒的传染性比较强,但目前看危重症比2003年的SARS比例要低一些。”方年新说,这些年一直从事的就是ARDS(急性呼吸窘迫综合征)重症肺炎的治疗,也经历过禽流感、重症甲流等危急重症,过去后一定充分运用临床经验,全力以赴。

“我年轻,身体素质好,让我去!”

市中医院副主任中医师赖海峰一开始也是担心妻子不同意,不料,同为医务人员的妻子主动告诉他,“你作为党员,现在国家有需要,应以大局为重,你放心奔赴前线,家庭的事我来为你分忧,我们全家都支持你”。

厚街医院心内科主管护师张利权已参加工作24年,她没有将这次出征武汉的事告诉身患疾病的父母,避免他们担心;丈夫虽也心有不安,但最终还是支持了她。“我已做好准备,收拾了御寒衣物及一些日常生活用品。家里事情已安排好,随时出发。”她说。

▲张利权的请战书

27岁的罗良是市中医院的护士,“我年轻,身体素质好,让我去!”工作6年的她没有丝毫的犹豫就报名了,她的父母也非常支持,父母只是希望她小心、再小心,一定要保护好自己。

向英雄致敬!

每个医疗队员背后都是一个牵肠挂肚的家!每个坚强的身影背后,都有柔软的一面!在严峻的考验面前,他们选择了坚强!

此次东莞出征湖北的医疗队中,市人民医院有7人,市中医院3人,市妇幼保健院1人,市松山湖中心医院4人,市滨海湾中心医院5人,厚街医院2人。

方年新,市人民医院呼吸与危重症医学科一区副主任、副主任医师。

邵汉权,中共党员,市人民医院重症医学科副主任医师。

尹浩良,中共党员,市人民医院检验科主管技师。

王艳娜,中共党员,市人民医院心血管内科万江一区护士长、副主任护师。

田亮,市人民医院重症医学科主管护师。

马柱仪,中共党员,市人民医院重症医学科主管护师。

郭映婷,市人民医院呼吸与危重症医学科护师。

赖海峰,中共党员,市中医院呼吸科副主任中医师。

杜沛康,市中医院重症医学科护士。

罗良,市中医院呼吸科护士。

王甘玉,市妇幼保健院重症医学科护师。

张丽华,市松山湖中心医院感染性疾病科传染病学主任医师。

梁秀贞,市松山湖中心医院感染性疾病科护师。

李益明,市松山湖中心医院重症医学科主管护师。

吴国成,市松山湖中心医院重症医学科护师。

梁秋亭,市滨海湾中心医院呼吸与危重症医学科副主任医师。

▲梁秋亭和家人

王兵华,市滨海湾中心医院重症医学科护师。

周明,市滨海湾中心医院重症医学科护师。

王婉华,市滨海湾中心医院呼吸与危重症医学科主管护师。

罗慈苑,市滨海湾中心医院感染性疾病科护师。

吴格立,厚街医院重症医学科主治医师。

张利权,厚街医院感染性疾病科主管护师。

每个危急时刻

总有白衣天使与我们同在!

感谢你们站在第一线

在没有硝烟的战场作战

愿所有人平安!

愿你们平安!